全國咨詢熱線: 133-8960-3856 133-6802-3519
精益知識

Lean knowledge

免費獲取精益管理文檔

在這里已經上傳了成千上萬的文檔供您使用

免費獲取精益管理幫助

隨時隨地幫助您快速學習企業管理經驗

精益6S管理
首頁 > 精益知識> 精益6S管理

7S管理在病區護理的運用

來源:    發布時間:2019-06-04     瀏覽次數:

尊敬的訪客:

您好!歡迎您來到新益為顧問機構官方網站,我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;您可以通過以下幾種方式聯系到我們;全國服務熱線:133-6802-3519、133-8960-3856。


6.8萬起打造精益標桿企業

Nlean新益為精益生產管理咨詢公司概述:7S活動起源于日本,并在日本企業中廣泛推行,它相當于我國企業開展的文明生產活動。7S活動的對象是現場的“環境”,它對生產現場環境全局進行綜合考慮,并制訂切實可行的計劃與措施,從而達到規范化管理。7S活動的核心和精髓是素養,如果沒有職工隊伍素養的相應提高,7S培訓活動就難以開展和堅持下去。

 

病區護理7S管理應用

 

病區護理7S管理應用

 

一、7S管理活動的含義

 

7S是整理(Seiri)、整頓(Seiton)、清掃(Seiso)、清潔(Seikeetsu)、素養(Shitsuke)、安全(safety)和速度/節約(speed/saving)這7個詞的縮寫。因為這7個詞日語和英文中的第一個字母都是“S”,所以簡稱為7S,開展以整理、整頓、清掃、清潔、素養、安全和節約為內容的活動,稱為7S活動。

 

二、7S管理活動的內容

 

(一)、整理

 

把要與不要的人、事、物分開,再將不需要的人、事、物加以處理,這是開始改善生產現場的第一步。其要點是對生產現場的現實擺放和停滯的各種物品進行分類,區分什么是現場需要的,什么是現場不需要的;其次,對于現場不需要的物品,諸如用剩的材料、多余的半成品、切下的料頭、切屑、垃圾、廢品、多余的工具、報廢的設備、工人的個人生活用品等,要堅決清理出生產現場,這項工作的重點在于堅決把現場不需要的東西清理掉。對于車間里各個工位或設備的前后、通道左右、廠房上下、工具箱內外,以及車間的各個死角,都要徹底搜尋和清理,達到現場無不用之物。堅決做好這一步,是樹立好作風的開始。日本有的公司提出口號:效率和安全始于整理!

 

整理的目的是:增加作業面積;物流暢通、防止誤用等。

 

(二)、整頓

 

把需要的人、事、物加以定量、定位。通過前一步整理后,對生產現場需要留下的物品進行科學合理的布置和擺放,以便用最快的速度取得所需之物,在最有效的規章、制度和最簡捷的流程下完成作業。

 

整頓活動的目的是工作場所整潔明了,一目了然,減少取放物品的時間,提高工作效率,保持井井有條的工作秩序區。

 

(三)、清掃

 

把工作場所打掃干凈,設備異常時馬上修理,使之恢復正常。生產現場在生產過程中會產生灰塵、油污、鐵屑、垃圾等,從而使現場變臟。臟的現場會使設備精度降低,故障多發,影響產品質量,使安全事故防不勝防;臟的現場更會影響人們的工作情緒,使人不愿久留。因此,必須通過清掃活動來清除那些臟物,創建一個明快、舒暢的工作環境。

 

目的是使員工保持一個良好的工作情緒,并保證穩定產品的品質,最終達到企業生產零故障和零損耗

 

(四)、清潔

 

整理、整頓、清掃之后要認真維護,使現場保持完美和最佳狀態。清潔,是對前三項活動的堅持與深入,從而消除發生安全事故的根源。創造一個良好的工作環境,使職工能愉快地工作。

 

清潔活動的目的是:使整理、整頓和清掃工作成為一種慣例和制度,是標準化的基礎,也是一個企業形成企業文化的開始。

 

(五)、素養

 

素養即教養,努力提高人員的素養,養成嚴格遵守規章制度的習慣和作風,這是7S活動的核心。沒有人員素質的提高,各項活動就不能順利開展,開展了也堅持不了。所以,抓7S活動,要始終著眼于提高人的素質。

 

目的:通過素養讓員工成為一個遵守規章制度,并具有一個良好工作素養習慣的人。

 

(六)安全

 

清除隱患,排除險情,預防事故的發生。

 

目的是保障員工的人身安全,保證生產的連續安全正常的進行,同時減少因安全事故而帶來的經濟損失。

 

(七)節約

 

就是對時間、空間、能源等方面合理利用,以發揮它們的最大效能,從而創造一個高效率的,物盡其用的工作場所。

 

實施時應該秉持三個觀念:能用的東西盡可能利用;以自己就是主人的心態對待企業的資源;切勿隨意丟棄,丟棄前要思考其剩余之使用價值。

 

節約是對整理工作的補充和指導,在我國,由于資源相對不足,更應該在企業中秉持勤儉節約的原則。

 

越來越多的醫院推廣7S管理,收到良好效果。將7S管理運用于護理管理中,將提供整潔、安全、有條理的工作環境,提高工作效率,提高員工素質,提供安全保障品質,節約醫院資源,塑造良好的單位形象及護理文化、醫院文化。

 

三、7S管理在病房環境管理中的運用方法

 

1、組織

 

全面檢查,判斷必需與非必需物品,將非必需的物品清理掉,將必須物品的數量降低到最低程度,并使用分層管理-按物品使用頻率分層管理方法。運用方法:“單一”就是最好,如一套工具/文具/一頁表格、一小時會議、一站式患者服務、一站物料/文件集中存放、一天的事情一天做。

 

2、整頓

 

研究提高效率的一種方法,對必要的物品依規定定位、定量、排列整齊明確數量,有效地標識。

 

運用方法:計劃統籌(劃線定位)、實施計劃(規定放置方法)、標識物品名稱(目視管理重點)。

 

3、清潔

 

自己用的東西弄干凈-不是增加清潔工對設備清潔同時要檢查是否有異常-清潔就是點檢,對設備清潔同時要潤滑-清潔也是保養。

 

運用方法:對工作場所進行全面的大清掃,包括地面,墻壁、天花板、臺面、物架等地方都要清掃。注意清潔隱蔽的地方,要使清潔更容易,盡量將物品離地放置。儀器、設備每次用完清潔干凈并上油保護,破損的物品要修理好,定期進行清掃活動。履行個人清潔責任:清潔并不是單純的弄干凈,而是要用心來做。

 

4、規范

 

連續的、反復不斷地堅持前面3S活動,就是養成堅持的習慣,并輔以一定的監督措施,通過制度化維持上面3S的成果。

 

運用方法:認真落實前面3S工作。分明責任區,分區落實負責人。視覺管理和透明度。制訂檢查方法和檢查標準。制訂獎懲制度,加強執行。維持7S意識,堅持上班7S管理1分鐘,下班前7S管理5分鐘,時刻不忘7S管理。

 

5、安全

 

護理管理質量的重中之重。

 

護理安全管理方法:落實核心制度,培養慎獨意識。

 

6、節約

 

在日常工作中,從自己做起,從小事做起,節約每滴水,節約每度電,節省每張紙。

 

運用方法:倡導并形成員工的感恩文化,履行自己的職責,回報單位和社會,反之熱愛自己的醫院,愛護醫院的每一件東西。

 

7、自律

 

要求人人依規定辦事,養成工作規范、認真的良好習慣。養成良好素養的做法,持續推動前6S至習慣化。制定共同遵守的有關規則、規定。

 

持之以恒:堅持每天運用7S管理,使7S管理成為日常工作的一部分。

 

加強5S管理:每季度選定1周為“5S加強周”,納入護理質量檢查的內容。

 

四、具體做法

 

物各有位,物在其位:所有東西有清楚的標簽和位置,需要的東西定位擺放。每個分區位置有負責人標簽。物品要分類擺放一目了然。用物定量擺放,過目知數,取用還置方便,無尋找時間,30秒內可取出和放回物品(儀器、設備、物品)。告示板整潔、明確易懂。

 

人人有事做,事事有人管

 

病區護士實行責任制管理,分為3個責任小組,自愿報名當組長,床位包干到人,彈性排班,開展優質服務。病區的業務學習、學生帶教、院感質控、護理文件質控、技術操作培訓、基礎護理服務、健康教育專人負責管理。病區常用物品件件落實到人,專人管理,并制定了審核標準和要求。病區辦公區域衛生每一區域落實到人,專人管理,并制定了審核標準和要求。

 

重服務,重細節

 

提供溫馨提示,細節服務,將優質服務做實做好。

 

管理更加規范

 

制定臨床護理路徑。制定各種操作前規范性語言,接聽電話、傳呼要有禮儀及規范性語言。制定并及時修定了各班職責。

 

7S管理尚處在試開展階段,相信如果此項工作能取得院領導和護理部的支持,后勤部門的支援,全體員工能切實理解7S管理的精神和重要性,建立健全評價體制,定能將病區的護理管理工作步入新的臺階。

 

護理管理是指按照護理質量形成過程和規律,對構成護理質量的各個要素進行計劃、組織、協調和控制,以保證護理服務達到規定的標準和滿足服務對象需要的活動過程。護理質量管理首先必須確立護理質量標準,有了標準,管理才有依據,才能協調各項護理工作,用現代科學管理方法,以最佳的技術、最低的成本和時間,提供最優良的護理服務。完善護理質量經驗管理,對質量只進行簡單的事后檢查和評比,有效的監督和反饋機制,科學標準和量化指標。護理質量指標管理,采用常用的護理工作指標進行統計、分析,來評價護理質量的優劣,盡管還存在缺陷;但這已是向護理質量科學管理邁出了重要一步。

 

護理管理人員在實際運用過程中,不斷總結經驗,從理論上對其加以完善。在醫療市場競爭日益激烈及生活水平不斷提高的今天,如何把握護理質量管理的重點,確保護理質量的穩步提升,提高患者的滿意度,是護理管理者的中心任務,也是醫院護理工作的主要目標。護理質量管理的目標將致力于提高患者的生命質量和生活質量。

歡迎您瀏覽新益為顧問機構官方網站!我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;若對本頁面內容不感興趣或想了解更多與您企業、行業相關的資訊,可通過以下方式尋找解決方法:

(1)工作時間可撥打我們的全國咨詢熱線:133-6802-3519,133-8960-3856 進行咨詢;

(2)在網站欄目左側“搜索框” 輸入您感興趣的關鍵詞,搜索相關內容;

(3)點擊右側“在線咨詢”按鈕, 您可以和我們的專家老師在線咨詢;

(4)非工作時間請點擊網站下方的“留言” 按鈕,留下您的聯系方式和需要咨詢的內容,我們將安排專業顧問給您解答;

(5)入群方式:掃描左圖二維碼,添加群主微信好友,通過認證后,拉入精益生產俱樂部微信群;

一肖中特准中网