引領和陪伴中國制造從優秀到卓越
全國咨詢熱線: 133-8960-3856 133-6802-3519
精益知識

Lean knowledge

在線咨詢

我猜您現在可能存在如下疑問:

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?

我需要做什么?需要提供什么資料?

免費獲取精益管理文檔

在這里已經上傳了成千上萬的文檔供您使用

免費獲取精益管理幫助

隨時隨地幫助您快速學習企業管理經驗

精益6S管理
首頁 > 精益知識> 精益6S管理

精益6S管理在高危藥品中的應用價值

來源:    發布時間:2019-11-22     瀏覽次數:

尊敬的訪客:

您好!歡迎您來到Nlean新益為顧問機構官方網站,我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;您可以通過以下幾種方式聯系到我們;全國服務熱線:133-6802-3519、133-8960-3856。


AI新時代重新定義精益管理

Nlean新益為精益生產培訓公司概述:隨著社會經濟生活水平的提高,人們也越來越注重健康問題,對醫院的管理水平也提出了更高的要求。醫院藥品的管理就是其中一個重要換機,特別是高危要求的使用,一不小心就會造成不可挽回的后果。精益6S管理理念的出現對其管理極具參考價值,為醫院高危藥品的管理指明了方向。

 

精益6S管理

 

精益6S管理

 

1、醫院高危藥品的管理現狀

 

高危藥品具有高危害性,它沒有固定規則化使用劑量且安全指數狹窄,高危藥品強調藥品使用不當對患者造成的危害,其監管應著重在醫療機構內部的藥品使用問題上,應防范藥品使用過程中產生的用藥差錯,如給藥劑量不當、給藥途徑不當、誤用包裝相似藥品等錯誤。出現差錯可能并不常見,而一旦發生則后果非常嚴重。鑒于高危藥品的特殊性,與常規藥品相比,它們的使用和管理風險更高。

 

高危藥品使用不當的案例也充分證實了高危藥品差錯體現的主要環節,如開具處方、調劑使用和監測等。較早報道的是1968年發生的1例長春新堿誤注人鞘內的病例。1名2歲半的女童因患有急性淋巴性細胞白血病行鞘內注射甲氨蝶呤和靜脈注射長春新堿化療。由于醫囑錯誤,使用環磷酰胺過量,患者死亡。1993 年1例39歲乳腺癌患者接受環磷酰胺化療。環磷酰胺的常規劑量是成人單藥靜脈注射500~1000 mg/m2 ,每周1次,連用2次,休息1-2周重復,然而醫囑是4000 mg/m2;連用4 d。由于護士工作失誤,長春新堿被意外地注人患者鞘內,導致患者因藥物的神經毒性死亡。類似案例包括氯化鉀靜脈注射致死、腸內營養靜脈給藥致死等。

 

由此可見,導致悲劇發生的主要原因是高危藥品管理不夠嚴格、醫師不重視說明書,治療方案表述混亂、護士沒有雙人核對而僅是執行醫囑臨床藥師未能參與臨床用藥監督等。必須采取有效措施,對高危藥品實施管理。

 

2、精益6S管理的導入

 

精益6S管理主要包括分類、定位、清掃、規范、素養及完全6個方面。其中分類即管理,就是區分高危藥品和非高危藥品,制定高危藥品管理目錄,并對其進行分級,以ISMP2012年高危藥品目錄為基礎,并結合國內外藥源性傷害的具體情況,在藥品目錄中將高危藥品加以區分,構建高危藥品目錄,并與《高危藥品分級管理策略及推薦目錄》相結合,將目錄中藥品以危險度為根據分為A、B、C三級,以此作為依據進行管理:定位即時整頓,對物品擺放位置進行要求,每類藥品均要在固定位置擺放,并加以標記進行區分,主要包括標識、方法和場所用。

 

因為高危藥品具有不安全性,因此必須與其他藥物區別儲存,避免應用錯誤,高危藥品要有設置專柜,存放要分級為依據進行定位。將高危藥品專用標識張貼在存放處,并且要求醫生處方開具時要慎重;高危藥品通過藥房發藥時也要顯示高危藥品標識,實現目視化管理和標識管理,避免發生差錯事故。

 

將責任區建立起來,并將責任人明確,高危藥品實現專人專管,并且每日要對其存放位置進行查看,對有效期進行定期檢查,明確責任,在進行藥物發放時要實現雙重核實制度,避免差錯產生:規范即清潔,實現管理制度化和規范化,將精益化管理規范形成出來,保證標準化操作。

 

查閱國內外相關研究資料,并與醫院實際相結合,將高危藥品管理制度建立起來,同時將高危藥品分級管理策略制訂出來,將高危藥品新藥程序及資格審查引進,并完善和建立發放和驗收制度等相關制度,對護理人員醫囑執行行為、藥劑師處方調配及醫生處方開具進行規范,以此促進安全使用高危藥品。

 

醫院高危藥品采用6S精益管理方法不但可彌補其管理上的不足,同時可以提升醫院的管理水平。促進醫院藥品管理向著系統化、制度化、規范化、科學化的方向發展,減少誤用藥品帶來的危害。



管理咨詢需求表

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?效果怎么樣?

我需要做什么?需要提供什么資料?需要怎么配合你們?

姓名: *

公司: *

職位: *

手機: *

咨詢需求: *

城市: ?? ??

驗證碼:

聯系人-吳女士:133-6802-3519

歡迎您瀏覽Nlean新益為顧問機構官方網站!我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;若對本頁面內容不感興趣或想了解更多與您企業、行業相關的資訊,可通過以下方式尋找解決方法:

(1)工作時間可撥打我們的全國咨詢熱線:133-6802-3519,133-8960-3856 進行咨詢;

(2)在網站欄目左側“搜索框” 輸入您感興趣的關鍵詞,搜索相關內容;

(3)點擊右側“在線咨詢”按鈕, 您可以和我們的專家老師在線咨詢;

(4)非工作時間請點擊網站下方的“留言” 按鈕,留下您的聯系方式和需要咨詢的內容,我們將安排專業顧問給您解答;

(5)入群方式:掃描左圖二維碼,添加群主微信好友,通過認證后,拉入精益生產俱樂部微信群;

一肖中特准中网