全國咨詢熱線: 133-8960-3856 133-6802-3519
精益知識

Lean knowledge

免費獲取精益管理文檔

在這里已經上傳了成千上萬的文檔供您使用

免費獲取精益管理幫助

隨時隨地幫助您快速學習企業管理經驗

精益生產管理
首頁 > 精益知識> 精益生產管理

工廠精益生產現場好壞如何看

來源:    發布時間:2019-06-18     瀏覽次數:

尊敬的訪客:

您好!歡迎您來到新益為顧問機構官方網站,我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;您可以通過以下幾種方式聯系到我們;全國服務熱線:133-6802-3519、133-8960-3856。


6.8萬起打造精益標桿企業

Nlean新益為精益咨詢公司概述:到了工廠精益生產現場,你應該看什么?核心提示: 到了精益生產現場,目光應該放在哪里?當你要看一家工廠生產車間是否符合你要求,你重要著重看哪幾點呢?

 

工廠精益生產現場

 

工廠精益生產現場

 

第一個層次:著眼于大方面系統,用客戶的眼光去看,去審視。

 

一、看流程

 

看流程的目的是看一家企業是否有一個精益的布局,是否在創造無間斷的操作流程使問題可視化。流程非常重要,一個隨時間斷的流程布局,浪費隨處可見,一個精益的布局流程能在設計的源頭上消除很多的浪費。實施精益管理,先期進行精益的布局,這是至關重要的。

 

二、看可視化

 

可視化是讓問題簡單化,是用眼睛管理。可視化也是企業管理氛圍的體現,管理水平的直觀傳達。可視化的體現是目視化的管理看板,我將它分為靜態的和動態的管理看板。靜態的看板主要是傳達組織長期的管理理念,動態的看板是管理者隨時要把握的管理信息,我認為動態管理看板更能反映一個組織的管理水平和能力。

 

三、看標準化

 

一個企業肯定有許多標準,之所以叫標準化,是將標準普及到可執行的層面。建立標準有四個關鍵問題:

 

—是否每個人都能知道正常與異常?

 

—是否每個人都能知道自己應該采取的標準方法?

 

—是否每個人都知道自己工作的主要問題?

 

—是否每個人都知道自己在做什么?

 

四、看文化

 

進入一家企業耳聞的目睹的文化元素的表象體現。如果這家企業5分鐘之內聽不到“改善”、10分鐘之內聽不到“現場”這些詞匯,它就不是精益企業。如果一家企業它具備了這樣一種精益文化,首先,這種企業文化要求高級管理人員堅持到生產一線去,直接聆聽員工的聲音;其次,這種文化里,每天都會使用精益工具,目的是潛在問題凸現出來,每個人都會問“為什么”,直到找出問題的根本原因,并提出相應的對策,并不斷點檢對策的正確性;第三就是,這是一種“問題優先”文化,高層管理人員會和員工一起解決面臨的問題,會感激那些找出新問題的新麻煩的人。

 

精益的企業文化是企業發展的內在動力。有精益的流程,有可視化的問題管理方法、有標準化的管理基準、有創新的企業文化,這家企業應該是能看的,值得參觀學習的。

 

第二個層次:著眼于管理環節,用管理者的眼光去看。

 

方法是:一看、二問、三思、四做。

 

一看:站在距現場5M遠的地方用客戶的眼光去觀察20-30分鐘,對象是人、機、料、法、環,然后再進入現場去近距離看、聽、想。

 

人是否有提升計劃?設備是否有點檢基準?物料是否能夠配送?加工方法是否易于遵守?環境是否易于輕松工作?

 

二問:分為問操作者和問自己。

 

問操作者:為何這樣做?這樣做的依據是什么?----強化遵守規定意識;這樣做的目的是什么?----強化返回原點思考的意識;要達到什么樣的標準?----強化質量意識;有沒有異常?出現異常怎么辦?----強化異常問題“呼、停、待”意識;問自己:為何要這樣做?有沒有更好的辦法?----強化改善意識。

 

三思:思考原點、思考根源、思考方案。

 

思考原點:針對看到的現象,返回原點(創造價值)進行思考;原點就是:以客戶需求為導向,用最少的資源,制造有價值的商品如果偏離了這個原點,就存在問題。

 

思考根源:針對問題點,思考問題產生的根源,(切忌不要被表面現象蒙蔽)用“五步為什么?”查找問題的根源;

 

思考方案:針對問題,思考改善方案,能否采取改善四原則排除/簡化/合并/重排。

 

四做:調查分析、改善方案、跟蹤檢查、鞏固

 

調查分析:現狀調查分析,用數據說話,用數據統計分析,查找出關鍵的因素;

 

改善方案:制定改善方案,組織進行實施;

 

跟蹤檢查:對執行過程進行跟蹤檢查,出現偏差及時修正;

 

鞏 固:對改善效果標準化,制定再發防止措施,落實到相關管理文件。

 

第三個層次:著眼于管理細節。這一種觀察方法主要應用于現場一線直接的管理者,現場巡察細節對象是人、機、料、法、環。

 

人-Q(質量)

 

人員能力狀況是否清楚?是否有訓練計劃并執行?是否有新人/頂崗人員?是否有標記?是否有針對措施?是否按《標準作業》規定操作?是否按《品確書》實施頻檢?是否有不易保證質量(難操作工序)的操作?對關重工序是否有操作資格規定?

 

人-C(成本)

 

精益生產車間生產線上人員是否按標準作業配置?有無多余人員?是否有作業動作停止現象?是否有等待(單手/雙手)現象?是否有費力操作?動作太大、步行多、轉身角度大、移動中變換狀態、伸背動作、彎腰動作?是否有左、右手交換動作?是否有重復/不必要的動作?

 

人-D(效率)

 

是否有尋找現象?是否有不熟練操作?是否有離開生產線現象?是否用同一順序反復進行作業嗎?注重觀察作業者手的動作/腳的動作/腰部的動作/頭的動作,是否能省略/合并/重排/簡化?

 

人-S/E(安全/環境)

 

操作方法和周圍環境是否有不安全因素?作業時光線是否充足?是否有異常噪音,是否刺耳?作業周圍是否清潔?地板上是否有油污?是否容易使人滑倒?

 

設備-Q(質量)

 

是否有設備精度點檢制度,并得到遵守?是否有開工條件點檢/工裝點檢制度,并得到遵守?設備調整是否有管理制度,并得到遵守?條件設定是否可由作業員隨意更改?是否鎖定?負責變更的責任人明確了嗎?---需要可視化。

 

設備-C(成本)

 

是否有設備故障率/停機時間每日變動趨勢目視化管理?設備切削參數是否設定?是否最優化?并得到遵守?是否有生產線設備節拍顯示?是否有對節拍長的設備不斷改善活動?是否有刀具異常消耗管理制度?并嚴格執行?是否有設備換型時間管理?是否在不斷改善減少換型時間?

 

設備-D(效率)

 

設備的日常維護(點檢)的事實是否夠清晰可見?設備上面、加工部位、天花板上是否沾有灰塵或異物?所使用的工具是否有規定放置位置?并得到遵守?是否從設備的運動部位發出較大的聲音或奇怪的響聲?切削油、冷卻液是否正好打到切削部位?是否有定量/定時換刀管理制度?是否得到遵守?

 

設備-S/E(安全/環境)

 

設備運動的地方,身體一部分進去設備會自動停止嗎?是否有設備漏油現象并得到管理?是否有切屑飛濺現象?設備是否有異常聲音/氣味/溫度等?設備防護罩是否正常使用?設備上是否放置有多余物料?

 

材料-Q(質量)

 

是否有專門的廢品箱(紅色)?是否能做到先入先出?成品或半成品是否清潔、生銹?放置場所是否有區分并得到遵守?成品、半成品是否有規定的容器,標識是否清晰,是否按規定放置?工序間在制品是否遵守標準手持,對零件放置位置、數量是否有規定?相似零件的防錯,標識是否清晰?批次管理是否遵守?

 

材料-C(成本)

 

是否有不良品分層管理制度并得到遵守?是否有不良品每日變動趨勢管理?是否有輔料消耗管理制度并得到遵守?注意觀察多切屑工序,是否能改成少或無切屑加工方法?

 

材料-D(效率)

 

零件放置位置/方式是否方便取放?零件盒/箱是否方便搬運?零件數量是否能一目了然?是否存在零件來回倒箱的浪費現象?

 

材料-S/E(安全/環境)

 

物品是否有放在通道現象?零件容器是否有滴油現象?

歡迎您瀏覽新益為顧問機構官方網站!我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;若對本頁面內容不感興趣或想了解更多與您企業、行業相關的資訊,可通過以下方式尋找解決方法:

(1)工作時間可撥打我們的全國咨詢熱線:133-6802-3519,133-8960-3856 進行咨詢;

(2)在網站欄目左側“搜索框” 輸入您感興趣的關鍵詞,搜索相關內容;

(3)點擊右側“在線咨詢”按鈕, 您可以和我們的專家老師在線咨詢;

(4)非工作時間請點擊網站下方的“留言” 按鈕,留下您的聯系方式和需要咨詢的內容,我們將安排專業顧問給您解答;

(5)入群方式:掃描左圖二維碼,添加群主微信好友,通過認證后,拉入精益生產俱樂部微信群;

一肖中特准中网