引領和陪伴中國制造從優秀到卓越
全國咨詢熱線: 133-8960-3856 133-6802-3519
精益知識

Lean knowledge

在線咨詢

我猜您現在可能存在如下疑問:

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?

我需要做什么?需要提供什么資料?

免費獲取精益管理文檔

在這里已經上傳了成千上萬的文檔供您使用

免費獲取精益管理幫助

隨時隨地幫助您快速學習企業管理經驗

精益生產管理
首頁 > 精益知識> 精益生產管理

精益生產管理與六西格瑪的區別

來源:    發布時間:2019-11-22     瀏覽次數:

尊敬的訪客:

您好!歡迎您來到Nlean新益為顧問機構官方網站,我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;您可以通過以下幾種方式聯系到我們;全國服務熱線:133-6802-3519、133-8960-3856。


AI新時代重新定義精益管理

Nlean新益為精益生產咨詢公司概述:現在,許多企業都在說精益六西格瑪,這個問題通常可以被理解為:“我究竟應該是采用精益生產還是六西格瑪來改善我的業務活動?” 今天我們就來講講精益生產和六西格瑪的區別。

 

精益生產管理

 

精益生產管理

 

首先,我們要明白這二者的概念。精益生產是指精益生產是通過系統結構、人員組織、運行方式和市場供求等方面的變革,使生產系統能很快適應用戶需求不斷變化,并能使生產過程中一切無用、多余的東西被精簡,最終達到包括市場供銷在內的生產的各方面最好結果的一種生產管理方式。六西格瑪是指六西格瑪是一種改善企業質量流程管理的技術,以“零缺陷”的完美商業追求,帶動質量成本的大幅度降低,最終實現財務成效的提升與企業競爭力的突破。

 

精益生產與六西格瑪的區別

 

1、對于企業基礎管理水平的要求不同。

 

精益講求的是循序漸進,在真正實現以需求拉動式的準時化生產前,對企業的5S管理目視化與設備自主保全體系以及員工的多技能等方面都有較高的要求,否則拉動不能實現,或者短期局部的拉動也因為設備、人員、品質的變動而不能夠有效維持,這也是眾多企業家擔心的“反彈”。

 

六西格瑪法明確了企業存在的目的是賺取利潤,對于處于不同水準的企業通過界定自身的問題而開展持續的DMAIC循環活動,并不是說處于3西格瑪以下的企業不適合推行六西格瑪,事實上它適合于各行各業不同水準的企業。

 

2、思想范疇不同。

 

精益立足于拉動式的準時化生產,消除的是在企業生產活動中產生的在工在庫的浪費,精益思想追求的是用最佳的資源配置來最快的滿足顧客的要求。

 

六西格瑪法是一種得到科學優化的解決問題的思想流程,在沒有界定問題的核心之前,避免盲目行動,如同現代管理中的戴明循環一樣,六西格瑪所倡導的DMAIC成為企業解決核心問題的思想武器,企業應用六西格瑪既可以解決直接生產部門的問題,也可以解決研發、銷售以及采購等間接生產部門的問題,精益生產是企業運用六西格瑪法消除企業生產中浪費的一件利器。

 

3、解決問題的出發點不同。

 

精益生產以減少7種MUDA為核心目標,直接對癥下藥。

 

六西格瑪則從顧客的要求(VOC/VOB/COPQ)出發,(六西格瑪的六大特征),通過自上而下的政策方針展開,列出所有需要解決的課題,從中選擇對顧客最具影響力的課題作為六西格瑪課題實施。

 

4、對財務效果的認識不同。

 

精益生產方式的實現,因為7種浪費的消除或減少,主觀上對企業的財務經營產生貢獻,客觀上這種貢獻的大小對企業財務環境的影響沒有經過科學分析和規劃(財務貢獻或許是微乎其微的)。

 

六西格瑪的一個直接特征就是以財務成果為中心,運用帕雷托法則選擇最能為企業帶來利潤的課題來實施,也就是說不賺錢或賺錢少的課題不被優先選擇。

 

5、系統化的工具使用。

 

精益生產在解決問題時更多地依賴專家的經驗,應用了顧客價值流分析,動作分析和時間測定,工廠設施布置技術,Jidoka(自動化)和防錯法,多能工的訓練,5S/TPM等多項技術。

 

六西格瑪法可以應用包括上述工具在內的一切可以應用的工具,但不是各種工具的簡單堆砌,而是邏輯性地將各種工具有機地結合在一起,掌握了這一方法,既是不是某一領域的專家,也可以快速地逼近解決方案。

 

6、統計知識的應用。

 

相比精益生產而言,六西格瑪法應用了大量的統計技法,通過對指標進行量化和分析,來驗證你所做出的判斷,從而避免解決問題時的憑經驗,憑直覺,或者想當然。經驗固然重要,六西格瑪法集中了團隊組織中全體智慧,把實際問題轉化為統計問題(建立數學模型Y=F(X)),再由統計的解決方案得出實際的解決方案。可能正是由于統計技術的應用才使得六西格瑪法不如精益生產顯得那么“平易近人”。的確,六西格瑪法注重以數據事實說話,但統計技術不等于六西格瑪,沒有因為統計應用不足而不成功的課題,但是有很多革新課題的失敗是因為一開始就選錯了方向。

 

7、對波動的認識和處理原則不同。

 

波動是客觀存在的,企業實施精益生產的失敗絕大多數都是因為波動造成的,這些波動的因素可以概括為人員、機器、材料、方法、測量、環境(即5M1E)的波動,在實施精益生產前之所以要先導入5S/TPM等方法,就是要提高企業的基礎管理水平,使得波動最小化。然而一般企業往往急于求成,上來就拉動,其短期的效果也難以維持。六西格瑪則視波動為敵人,力在消滅或減少波動,波動減少了,品質也就提高了,所謂提高企業的管理水平其實就是減少5M1E因素的波動。

 

8、人才培養機制不同。

 

參與企業經營活動的主體是人,通過精益生產的實踐,可以提高企業干部的革新意識和培養一批革新的中堅力量,但這種人才的養成是非系統化的,是自主自發的邊干邊學,因個人悟性而參差不齊。

 

精益生產不是六西格瑪,二者是兩個分別獨立的管理理念,有其相似的地方也有其獨特之處。但在目前的管理市場上,經常將二者結合使用,于是便產生了精益六西格瑪,這也算是取其精華,去其糟粕。是管理體系的一種進步。

 


管理咨詢需求表

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?效果怎么樣?

我需要做什么?需要提供什么資料?需要怎么配合你們?

姓名: *

公司: *

職位: *

手機: *

咨詢需求: *

城市: ?? ??

驗證碼:

聯系人-吳女士:133-6802-3519

歡迎您瀏覽Nlean新益為顧問機構官方網站!我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;若對本頁面內容不感興趣或想了解更多與您企業、行業相關的資訊,可通過以下方式尋找解決方法:

(1)工作時間可撥打我們的全國咨詢熱線:133-6802-3519,133-8960-3856 進行咨詢;

(2)在網站欄目左側“搜索框” 輸入您感興趣的關鍵詞,搜索相關內容;

(3)點擊右側“在線咨詢”按鈕, 您可以和我們的專家老師在線咨詢;

(4)非工作時間請點擊網站下方的“留言” 按鈕,留下您的聯系方式和需要咨詢的內容,我們將安排專業顧問給您解答;

(5)入群方式:掃描左圖二維碼,添加群主微信好友,通過認證后,拉入精益生產俱樂部微信群;

一肖中特准中网