全國咨詢熱線: 133-8960-3856 133-6802-3519
精益知識

Lean knowledge

免費獲取精益管理文檔

在這里已經上傳了成千上萬的文檔供您使用

免費獲取精益管理幫助

隨時隨地幫助您快速學習企業管理經驗

精益TPM管理
首頁 > 精益知識> 精益TPM管理

華碩實業精益TPM設備三級管理

來源:    發布時間:2019-06-10     瀏覽次數:

尊敬的訪客:

您好!歡迎您來到新益為顧問機構官方網站,我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;您可以通過以下幾種方式聯系到我們;全國服務熱線:133-6802-3519、133-8960-3856。


6.8萬起打造精益標桿企業

Nlean新益為精益生產培訓公司概述:產的正常運行離不開設備管理,華碩實業曾一度因設備維護不當造成生產延誤。由于平時對設備疏于維護,沒有保留設備使用狀況信息,每次出現故障,工程部很難排查出問題,只好通知設備廠家前來。為解決這些問題,華碩實業嘗試推廣了TPM管理,并取得了不錯的效果。

 

精益TPM設備日常維護

 

精益TPM設備日常維護

 

華碩實業吹瓶車間在推行精益TPM管理時,對設備實行三級管理模式,責任到人,各司其職,以操作員為設備維護保養的管理者,以車間主任為設備檢修的責任人,以工程部為設備故障排阻的主力,同時借助設備供應商的定期維修,避免設備出現故障,實現全員參加設備維護工作,降低停機損耗。

 

 精益TPM設備三級管理的具體實施內容如下:

 

一、精益TPM日常維護保養 

 

一般由操作員工每天下班前對設備進行檢查,并將結果登記在檢查表中。操作員在填寫檢查表過程中,一旦發現任何的異常情況,需要第一時間反饋給車間負責人。 

 

二、精益TPM設備檢修管理 

 

車間負責人協同班組長在每月底根據日常維護保養中出現的異常情況,擬編下月計劃檢修項目、檢修時間等,并要求這些擬檢查設備的操作人員多留心觀察設備運行情況并做好充足的記錄工作,提前安排班組長進行預檢,全面掌握設備運行情況,以確定檢修項目。 

 

精益TPM設備檢修項目確定后,由車間負責人將檢修項目表統計報給工程部,由工程部組織召開設備檢修評估技術會議,確認檢修項目、檢修停機時間,評估檢修周期。此外,工程部還應提前做好準備工作(如采購零配件、安排維修人員、對維修人員進行重要事項講解、評估維修風險),行政人事部要提前對停機時工人調休等進行安排。 

 

設備停機后,工程部維修人員嚴格按照現場設備作業規定掛牌維修,車間負責人安排專人配合監護并進行清洗、潤滑、擦拭、調整等,做好開機前準備工作;設備維修結束后,車間負責人組織班組長將設備調整至原設定的工藝值,以最快的速度實現設備運轉,班組長按照驗收標準對設備檢修結果進行確認后簽名,方可交付給工程部維修人員進行存檔。 

 

三、精益TPM設備故障管理 

 

當設備在生產過程中突然出現故障危及運行安全時(如水管突然脫落,或是吹針還插在模具上,但設備突然移模),必須采取緊急的修復工作。此時,設備操作員要立刻按緊急停機按鈕,并通知車間負責人及生產計劃小組,同時掛上“禁止啟動、設備維護”標示牌,指定專人監護配合。車間負責人協同班組長、工程部維修團隊共同搶修故障設備,白班故障停機時間超過40分鐘仍未有效解決,則通知設備廠家進行協助。 

 

每次發生故障,生產車間應如實將發生故障的機臺、時間、原因記錄在《設備故障記錄本》上,便于以后對設備進行檢修、維護時可以有針對性地檢查。每次進行精益TPM設備維修后,工程部維修人員將如何解決該次故障的行動措施(如排查的方式、更換的零配件、調試的數據等)填寫進《設備修理單》,以便記錄該設備的使用情況。 

 

故障解決的第二天,由工程部維修人員將《設備修理單》報設備工程部。設備工程部根據故障信息,組織生產小組開展設備故障例會,根據設備故障原因和性質,找到歸口責任人,并進行限期處理。 

 

推行精益TPM管理近3年來,華碩實業在設備維護方面收效顯著,上至管理層、下到一線操作員工已充分意識到設備維護的重要性。華碩實業將推廣精益TPM列入績效考核,激勵所有員工參與到設備維護的工作中來,從而實現全員、全效、全系統的管理。 

歡迎您瀏覽新益為顧問機構官方網站!我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;若對本頁面內容不感興趣或想了解更多與您企業、行業相關的資訊,可通過以下方式尋找解決方法:

(1)工作時間可撥打我們的全國咨詢熱線:133-6802-3519,133-8960-3856 進行咨詢;

(2)在網站欄目左側“搜索框” 輸入您感興趣的關鍵詞,搜索相關內容;

(3)點擊右側“在線咨詢”按鈕, 您可以和我們的專家老師在線咨詢;

(4)非工作時間請點擊網站下方的“留言” 按鈕,留下您的聯系方式和需要咨詢的內容,我們將安排專業顧問給您解答;

(5)入群方式:掃描左圖二維碼,添加群主微信好友,通過認證后,拉入精益生產俱樂部微信群;

一肖中特准中网