全國咨詢熱線: 133-8960-3856 133-6802-3519
精益知識

Lean knowledge

免費獲取精益管理文檔

在這里已經上傳了成千上萬的文檔供您使用

免費獲取精益管理幫助

隨時隨地幫助您快速學習企業管理經驗

精益TPM管理
首頁 > 精益知識> 精益TPM管理

精益TPM管理要重視專項改善活動

來源:    發布時間:2019-06-12     瀏覽次數:

尊敬的訪客:

您好!歡迎您來到新益為顧問機構官方網站,我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;您可以通過以下幾種方式聯系到我們;全國服務熱線:133-6802-3519、133-8960-3856。


6.8萬起打造精益標桿企業

Nlean新益為精益管理咨詢公司概述:自公司精益TPM管理推進以來,各單位積極報送改善亮點,切實調動員工積極性。但是,也存在專項改善活動不足、改善成果不多的現象。那么,什么是專項改善活動?為什么要實施?如何實施呢?

 

TPM管理改善

 

TPM管理改善

 

什么是專項改善活動?

 

專項改善是公司內的個人或團體在生產、技術、品質、材料、財務、管理等活動中,把自己認為對公司有益的研究、發明、創造、改進、構思等提出來,按照專項改善模版寫出來的報告。專項改善項目一般為1-2個月完成。

 

為什么要實施?

 

實施專項改善活動,能夠培養員工的問題意識和改善意識;改善員工的精神面貌,創建積極進取、文明健康的企業文化;改善員工發現問題和解決問題的能力,提高技能水平;改善員工的工作環境,促進員工滿意;改善生產制造條件,提高生產效率;節省公司運營成本,提升運營效率。

 

對專項改善活動認識的

 

誤    區

 

誤區一:因為忙所以無法抽出精力做改善?

 

誤區二:只有專業技術水平或學歷很高的人才能參與?

 

誤區三:日常管理維持就是專項改善活動?

 

誤區四:改善是做給公司主管看的?

 

對專項改善活動認識的

 

正    解

 

正解一:越是忙,越需要改善,改善才是減少忙碌的有效途徑。

 

正解二:改善不分職位高低,改善需要全員參與。

 

正解三:品質異常的處理、日常文書的處理不是專項改善活動。

 

正解四:專項改善活動是促進企業生產流程優化、勞動效率提高、激勵員工士氣、提升工作價值的改善活動,是精益TPM管理的重要方法之一。

 

如何實施呢?

 

1、要掌握九大意識

 

品質意識、效率意識、問題意識。

 

改善意識、時間意識、成本意識。

 

安全意識、協作意識、學習意識。

 

員工需要克服滿足現狀、士氣低、宣傳不夠、主管不關心、采納后久不實施、傷人自尊、審查不公、部門本位太強、專項久無回音和制度不合理等障礙。

 

2、必備的正確理念

 

•先顧大局,例外狀況例外處理;

 

•不要先下結論,要嘗試先做做看;

 

•用頭腦改善,不是用金錢改善;

 

•不要解釋理由,去想出改善的方法;

 

•問五次為什么,找出問題真相;

 

•不要等到百分之百把握才做;

 

•要精益求精,永無止境的改善;

 

•不是要等到沒問題后才能改善;

 

•發揮團隊精神,不要單打獨斗。

 

3、制度為王

 

要想使專項改善活動有效、有序推進,制度不可缺少,特別是需要明確職責、范圍、組織架構及獎勵措施等。

 

需要注意的是:涉及個人生活攻擊或屬于個人訴苦事項、薪資或人事變動的問題、單獨憑空想象或僅指責問題缺點而無具體改善內容、新產品開發、新機器設備在保固期內和試車階段所發生的各項問題等都不可受理,否則會影響推進效果。

 

歡迎您瀏覽新益為顧問機構官方網站!我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;若對本頁面內容不感興趣或想了解更多與您企業、行業相關的資訊,可通過以下方式尋找解決方法:

(1)工作時間可撥打我們的全國咨詢熱線:133-6802-3519,133-8960-3856 進行咨詢;

(2)在網站欄目左側“搜索框” 輸入您感興趣的關鍵詞,搜索相關內容;

(3)點擊右側“在線咨詢”按鈕, 您可以和我們的專家老師在線咨詢;

(4)非工作時間請點擊網站下方的“留言” 按鈕,留下您的聯系方式和需要咨詢的內容,我們將安排專業顧問給您解答;

(5)入群方式:掃描左圖二維碼,添加群主微信好友,通過認證后,拉入精益生產俱樂部微信群;

一肖中特准中网