全國咨詢熱線: 133-8960-3856 133-6802-3519
精益知識

Lean knowledge

免費獲取精益管理文檔

在這里已經上傳了成千上萬的文檔供您使用

免費獲取精益管理幫助

隨時隨地幫助您快速學習企業管理經驗

精益TPM管理
首頁 > 精益知識> 精益TPM管理

班組長如何做好精益TPM工作

來源:    發布時間:2019-06-18     瀏覽次數:

尊敬的訪客:

您好!歡迎您來到新益為顧問機構官方網站,我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;您可以通過以下幾種方式聯系到我們;全國服務熱線:133-6802-3519、133-8960-3856。


6.8萬起打造精益標桿企業

Nlean新益為精益管理咨詢公司概述:班組長是公司最基層的管理者,是上傳下達至關重要的信息傳遞者及工作分配者,對于TPM工作而言,班組長仍然扮演著至關重要的角色。那么,當作為一個班組長時,該如何做好TPM工作呢?就讓我們一起來學習了解一下吧。

 

精益TPM工作

 

精益TPM工作

 

要做好TPM工作,必要的基礎知識還是要掌握扎實的。對于TPM知識,公司的各項培訓課件及公眾號推送的文章都是很基礎很權威的教材,熟讀熟記之后,你就是一個TPM知識的“題庫”了,但是做到題庫還是遠遠不足的,要將TPM的知識結合生產運用起來,“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”理論與實踐相結合是至關重要的。其次,可以學習一些設備方面的書籍,對已經掌握的知識再進行一下拓展,那么,你就是一個TPM“百科全書”了。

 

理論知識掌握扎實了,下一步就是對班組內設備的管理了。我們可以利用好現場設備維修人員這個“活教材”,當他們在進行設備的保養及維修時,學習一些基本的設備養護和維修技能,這樣,在班組設備出現小故障的時候,就可以不用通知維修,我們現場就可以解決了,這樣可以節省通知維修的時間差,從而降低停臺。

 

除此之外,這樣更能使我們與設備接觸更加“親密”,更能夠熟知設備存在的缺陷和需要改進的地方,畢竟班組長對自己班組的工藝與設備的關系更熟知,從而可以協調二者的關系,做好設備改進工作。

 

但是,僅僅做到這些,還是不夠的。班組長是班組的管理者,對于TPM工作,還要扮演著分工者的角色。合理的分配班組的每個人的工作,是做好TPM工作的關鍵。在進行TPM活動時,要將班組員工充分調動起來,眾人拾柴火焰高;另外,有計劃的組織員工對現場的料架及設備進行清擦保養,是我們工作必不可少的一部分。

 

最后就是我們的培訓工作了,作為班組長,對班組員工的培訓工作是必不可少的。TPM也是這樣,將公司及個人優秀的TPM方法和知識對班組員工進行傳達培訓,針對每個員工的特點,制定每個員工的培訓計劃,培養多個班組設備“全能手”,這樣不僅能夠鍛煉班組員工的技能,還能有效預防設備故障停臺,同時還能提高設備改進率,使我們班組中的“TPM明星”多起來!

 

TPM是一個長期的,全員參與的過程,作為一個班組長,我們一定要充分發揮自己的職責,在TPM工作上發揮自己的熱度,充分調動員工參與度及積極性,定期進行現場TPM工作,努力做到“零停臺、零缺陷、零事故”!

歡迎您瀏覽新益為顧問機構官方網站!我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;若對本頁面內容不感興趣或想了解更多與您企業、行業相關的資訊,可通過以下方式尋找解決方法:

(1)工作時間可撥打我們的全國咨詢熱線:133-6802-3519,133-8960-3856 進行咨詢;

(2)在網站欄目左側“搜索框” 輸入您感興趣的關鍵詞,搜索相關內容;

(3)點擊右側“在線咨詢”按鈕, 您可以和我們的專家老師在線咨詢;

(4)非工作時間請點擊網站下方的“留言” 按鈕,留下您的聯系方式和需要咨詢的內容,我們將安排專業顧問給您解答;

(5)入群方式:掃描左圖二維碼,添加群主微信好友,通過認證后,拉入精益生產俱樂部微信群;

一肖中特准中网