引領和陪伴中國制造從優秀到卓越
全國咨詢熱線: 133-8960-3856 133-6802-3519
精益知識

Lean knowledge

在線咨詢

我猜您現在可能存在如下疑問:

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?

我需要做什么?需要提供什么資料?

免費獲取精益管理文檔

在這里已經上傳了成千上萬的文檔供您使用

免費獲取精益管理幫助

隨時隨地幫助您快速學習企業管理經驗

精益TPM管理
首頁 > 精益知識> 精益TPM管理

班組長TPM培訓意義

來源:    發布時間:2019-11-07     瀏覽次數:

尊敬的訪客:

您好!歡迎您來到Nlean新益為顧問機構官方網站,我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;您可以通過以下幾種方式聯系到我們;全國服務熱線:133-6802-3519、133-8960-3856。


AI新時代重新定義精益管理

Nlean新益為精益生產咨詢公司概述:TPM(Total Productive Maintenance)是以企業現有設備為中心、以生產現場為核心的管理法,追求生產系統效率之極限,是現今競爭企業的管理潮流,班組作為企業最基本的單元,TPM管理工作的推進程度,直接影響公司的TPM推進進程。

 

班組長TPM培訓

 

班組長TPM培訓

 

近年來實施TPM的企業急速增加,并展現出豐碩的成果,企業推行TPM管理能否取得預期效果,關鍵在于全員、尤其是基層一線職工對該項工作重要性的認識程度和主動參與程度。班組長作為企業的“兵頭將尾”,對其進行TPM培訓是提高設備管理水平的有效方法。

 

通過培訓,班組長進一步理解了推行TPM管理的重要意義,明確了自己在推進TPM管理中的職責和作用。一是能對基層推進TPM管理工作有或多或少的借鑒和啟發;二是任何一項管理工作,要想收到預期效果,必須在基層落地生根,必須調動最基層一線職工參與的主動性和積極性。所以,企業推行TPM管理進行班組長培訓意義重大。

 

1、要將TPM管理工作與“三清晰三到位”工作結合起來,使班組TPM管理目標更加清晰,各項工作進一步細化、量化。這樣,不僅能促進班組管理規范化、科學化,也能督促職工在TPM管理中做到位。

 

2、把整改前后的照片對比和整改人的照片粘貼在作業區人流大的地方,榮譽加獎勵,讓職工們有了參與感和成就感,非常有利于提高大家的積極性。

 

3、TPM管理工作的出發點和落腳點是服從生產穩順,保證人員安全、設備平穩運行,這是一項需要長期堅持的工作,班組長必須發揮好工作推進第一責任人的作用。

 

4、在參觀單位看到現場改善的效果,我感嘆咱們的職工都是能工巧匠,用雙手和智慧把工作崗位變得這樣整潔。作為基層班組長,我有責任和義務帶領職工一起深入到TPM管理工作中,做好職工思想疏導工作,引導職工通過改善自我環境創造美好的工作環境。

 

5、通過培訓,思想上轉變很大。思想決定行動,辦法總比困難多。光想不做,都是問題,只有做,才會有結果。我要把學到的內容,全部傳達給職工,帶領大家更好地推進我們班組的TPM管理工作。

 

6、推進TPM管理要結合崗位實際動腦筋想辦法。比如,針對我們現場存放備件的局限性問題,我們利用連鑄循環水系統改造的契機,完成了物品定置擺放。

 

7、設備故障發生的原因中,清潔緊固不到位、潤滑不良占比達53%,這是讓人想不到的。疏忽小隱患,形成大事故,我們要在工作中加強點檢,清掃即點檢的理念要貫徹落實到位,通過作業指導書的形式,規范職工的設備維護技能。

 

8、通過培訓,開闊視野,學會設備改善的概念和推行的辦法,使大家懂得,TPM管理在基層落地,就是要不斷養成職工人人做對事的習慣,不斷改進和完善。每天進步一點點,堅持下來,就是巨大的進步。

 

9、以前,對存在的現場區域沒有劃分,備品備件到處亂放,積灰、消防通道堵塞、亂放東西等現象,職工都是以“忙”和“沒人”為借口搪塞。經過培訓意識到,實際上這些現象是工作不到位導致的。只有靜下心來,深層次分析原因,找準問題,按照標準把工作做到位,并在不斷堅持中養成良好習慣,才能有效推進TPM管理工作。

 

10、TPM管理的推行能夠培養職工6S素養,對實現設備“四化”奠定基礎。作為班組長,要結合TPM管理帶來的正效應,將TPM管理的精髓傳導給職工,讓大家樂于接受,樂于執行。

 

推進TPM管理最關鍵的就是轉變人的思維模式,全員參與自主改善,并大力營造精細化管理氛圍,把精細變成一種理念,一種文化。我們班組全力營造管理氛圍,開展了“比一比、看一看”創建紅花展示欄活動,使職工明白,TPM管理工作就在身邊,只有大家動起來,才能真正實現TPM管理。



管理咨詢需求表

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?效果怎么樣?

我需要做什么?需要提供什么資料?需要怎么配合你們?

姓名: *

公司: *

職位: *

手機: *

咨詢需求: *

城市: ?? ??

驗證碼:

聯系人-吳女士:133-6802-3519

歡迎您瀏覽Nlean新益為顧問機構官方網站!我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;若對本頁面內容不感興趣或想了解更多與您企業、行業相關的資訊,可通過以下方式尋找解決方法:

(1)工作時間可撥打我們的全國咨詢熱線:133-6802-3519,133-8960-3856 進行咨詢;

(2)在網站欄目左側“搜索框” 輸入您感興趣的關鍵詞,搜索相關內容;

(3)點擊右側“在線咨詢”按鈕, 您可以和我們的專家老師在線咨詢;

(4)非工作時間請點擊網站下方的“留言” 按鈕,留下您的聯系方式和需要咨詢的內容,我們將安排專業顧問給您解答;

(5)入群方式:掃描左圖二維碼,添加群主微信好友,通過認證后,拉入精益生產俱樂部微信群;

一肖中特准中网