引領和陪伴中國制造從優秀到卓越
全國咨詢熱線: 133-8960-3856 133-6802-3519
精益知識

Lean knowledge

在線咨詢

我猜您現在可能存在如下疑問:

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?

我需要做什么?需要提供什么資料?

免費獲取精益管理文檔

在這里已經上傳了成千上萬的文檔供您使用

免費獲取精益管理幫助

隨時隨地幫助您快速學習企業管理經驗

精益TPM管理
首頁 > 精益知識> 精益TPM管理

TPM設備管理相較于傳統設備管理的優勢

來源:    發布時間:2019-11-14     瀏覽次數:

尊敬的訪客:

您好!歡迎您來到Nlean新益為顧問機構官方網站,我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;您可以通過以下幾種方式聯系到我們;全國服務熱線:133-6802-3519、133-8960-3856。


AI新時代重新定義精益管理
Nlean新益為精益管理咨詢公司概述:TPM發展至今已經從單純意義上的設備維護或者管理提升到包括所有企業活動的一種現代管理制度,所強調的是“全員、全過程、全系統”那么TPM設備管理與傳統設備管理相比優勢在哪里呢?
 
精益TPM管理
 
精益TPM管理
 
傳統設備管理體系主要存在以下問題:
 
(1)設備管理信息零散,缺乏長期,完整的信息管理;傳統的管理模式信息記錄在紙質介質和分散在不同的Exce1、Word文檔中,各個分公司的信息提交后,對信息進行整理和分析工作量大,信息的準確性、一致性無法保證;
 
(2)缺少科學手段對制度執行情況進行有效的監管、評估;設備管理工作的改進由于缺少歷史數據的支持,更多的依靠個人經驗判斷,無法進行科學的評估和建議;
 
(3)設備維修保養計劃管理難度較大,每個分公司均管理著大量的設備,每個設備的不同部件均有定期的檢修和保養工作,由于信息量較大,計劃的整理和安排消耗了相關人員大量時間,并且可能存在計劃執行延誤。同時,如何達到最優的設備使用效率,合理安排維修保養人員的工作量也是傳統管理模式中經常不能處理的問題。
 
(4)信息缺乏綜合分析,利用率低設備的歷史變更記錄,歷史維修記錄,歷史文檔等各種動態信息缺乏有效的管理手段,在日常管理中,盡管對這些信息進行了登記,但是由于缺乏管理平臺,這類動態信息的后期利用率低,未能充分發揮信息對設備管理工作改進的指導作用。
 
TPM設備管理的優勢:
 
TPM管理著眼的不是企業外部管理,它所著眼的是顧客所看不到的企業內部的組織能力,實際也就是生產現場的實力。通過現場的持續的改善活動,形成具有自律精神的組織機制,促進企業在競爭中獲得更強的成本競爭力、變動對應能力開發能力質量保證能力,從而在企業核心競爭力上占據優勢地位。它完全來自企業內部,來自于現場的人的力量。TPM 管理有四大目標:浪費零化、不良零化、故障零化、災害零化,不斷向浪費、缺陷挑戰。TPM管理就是精益管理,是一種夯實企業基礎管理的盈利管理。
 
生產現場的設備管理是TPM管理主要的實踐對象,TPM 管理總體劃分為七個階段:初期清掃、發生源/困難源對策、制定基準書、總點檢、自主點檢、工程品質保證、自主管理,每一階段的開展都要圍繞設備注入很多的現場實用知識。比如,一階段初期清掃就是要通過設備的清掃,在員工和管理者的觀念中樹立清掃就是點檢概念,通過設備清掃活動培育員工學會觀察和理解設備;分析設備的某一部位產生的缺陷會對產品品質造成什么影響從而促進設備的操作著學會系統思考;能夠查找問題,提出改善提案并自我實施;讓員工掌握利用QC七工具開展小組主題活動,眼睛盯住員工熟悉的生產線場,一點一滴的開展改善活動。設備缺陷治理、設備自動化改造、設備防錯改造,解決一個問題標準化一個問題,用標準創造價值。值得肯定的是通過小組活動培育的是問題意識和改善意識,收獲的是企業可持續發展的核心能力。
 
TPM活動強調“全員、全過程、全系統”的參與。全員強調的是從總經理到一線操作員工全體參與,全過程強調的是從客戶需求信息的輸入到企業生產管理活動到交付顧客滿意產品的輸出都屬于TPM活動的過程,全系統強調的是無論是生產流程或者是管理流程都要不斷的革新,從而達成經營的革新,促使企業走上精益之路。TPM管理是一種實用工具,極其重視5S和小組活動兩大基石,讓員工通過小組活動做好5S, TPM 管理就夯實了基礎。但,很多企業沒能通過TPM活動激活員工參與的積極性,員工在活動中感悟不到TPM活動帶來的好處,5S又沒能堅持做好,造成了TPM 管理活動的成效不大。TPM活動成功的八大支柱,就是希冀通過TPM活動建立優秀的團隊、培育員工和管理者主動工作和承擔責任的意識,學會跨部門管理,容忍失敗鼓勵創新,從而創造鮮活的管理現場。
 
TPM活動強化了設備管理。設備管理一般可分為:設備分類、設備性能鑒定、設備目視診斷技術、設備點檢、設備預防性維護計劃、關鍵設備備件儲備等內容。TPM 活動就是要將設備管理的這些個內容在現場的實現,比如設備點檢,就有員工的日常設備點檢和專業人員的點檢,點檢項目的制定來源于現場,點檢不合格項的處理來源于現場,讓員工一定要知道點檢的標準是什么、知道判定異常,并讓其學會一定 處理缺陷的技能,這符合精益生產的要求。比如,設備目視診斷技術,標識出儀表的功能上下限范圍、液位加注的上下限范圍、轉動部位的旋轉方向,很容易讓員工和管理者判定差異,從而預防問題的產生。通過各階段的TPM活動能夠不斷理順設備的管理流程,培養比設備強的人,提高設備綜合效率,用設備制造質量,贏得利潤。
 

與傳統的設備管理相比TPM設備管理體系在保證產品質量、設備安全運行和促進生產持續發展方面都取得了顯著進步,改變了以往設備管理混亂的局面。引進TPM設備管理體系,可以增強企業競爭力,讓企業獲得長足發展。 



管理咨詢需求表

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?效果怎么樣?

我需要做什么?需要提供什么資料?需要怎么配合你們?

姓名: *

公司: *

職位: *

手機: *

咨詢需求: *

城市: ?? ??

驗證碼:

聯系人-吳女士:133-6802-3519

歡迎您瀏覽Nlean新益為顧問機構官方網站!我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;若對本頁面內容不感興趣或想了解更多與您企業、行業相關的資訊,可通過以下方式尋找解決方法:

(1)工作時間可撥打我們的全國咨詢熱線:133-6802-3519,133-8960-3856 進行咨詢;

(2)在網站欄目左側“搜索框” 輸入您感興趣的關鍵詞,搜索相關內容;

(3)點擊右側“在線咨詢”按鈕, 您可以和我們的專家老師在線咨詢;

(4)非工作時間請點擊網站下方的“留言” 按鈕,留下您的聯系方式和需要咨詢的內容,我們將安排專業顧問給您解答;

(5)入群方式:掃描左圖二維碼,添加群主微信好友,通過認證后,拉入精益生產俱樂部微信群;

一肖中特准中网