引領和陪伴中國制造從優秀到卓越
全國咨詢熱線: 133-8960-3856 133-6802-3519
精益知識

Lean knowledge

在線咨詢

我猜您現在可能存在如下疑問:

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?

我需要做什么?需要提供什么資料?

免費獲取精益管理文檔

在這里已經上傳了成千上萬的文檔供您使用

免費獲取精益管理幫助

隨時隨地幫助您快速學習企業管理經驗

精益五星班組
首頁 > 精益知識> 精益五星班組

班組建設中如何培養班組長

來源:    發布時間:2019-11-22     瀏覽次數:

尊敬的訪客:

您好!歡迎您來到Nlean新益為顧問機構官方網站,我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;您可以通過以下幾種方式聯系到我們;全國服務熱線:133-6802-3519、133-8960-3856。


AI新時代重新定義精益管理

Nlean新益為精益管理咨詢公司概述:我們經常談論要怎樣開展班組建設,怎樣對員工進行培訓,殊不知,班組長的培養也是重在之重。班組長在班組中具有帶頭作用,是一個班組的靈魂人物,那么企業應從哪些方面去培養一個優秀的班組長呢?

 

優秀班組長培訓

 

優秀班組長培訓

 

班組長一職并不僅是從員工間選拔出來就可以了,那只是培養班組長的第一步,選拔出有能力的人。誰也不是天生的班組長,一個優秀的班組長需要良好的成長環境,企業培養班組長可以從以下幾個方面入手。

 

1、加強班組長的學習培訓

 

建立班組長的培訓制度及培訓規劃,結合本企業實際,以參加企業組織的培訓與有關培訓機構組織的培訓相結合的方式開展班組長培訓,有計劃組織班組長外出學習和與國內外知名企業開展對口交流學習,使班組長深刻認識學習對于班組和個人的價值,努力學習,善于學習,學習生產知識、管理知識、技能知識、班組建設管理經驗和基本文化知識等,提高自身管理水平和技能水平,在班組員工中起到表率作用。另外,班組不僅是企業的基層管理單位,同時也是社會組織的一個基層單位,因此要加強法律法規和社會公德學習教育,使班組長成為遵法守紀、遵守社會公德的模范。

 

2、加強班組長的責任意識

 

班組從事的是生產一線的工作,非常辛苦。可一旦發生事故,就只能依照法律辦事了,就不管是不是辛苦了。現實當中多起事故的發生,責任就是在操作層面,和班組長沒有負起責任有直接關系,甚至有些是班組長在工作過程當中違規操作造成的。所以說,如果安全有一把鑰匙的話,這把鑰匙的很大一部分掌握在班組長的手里。所以,班組長要切實履行好安全生產的責任,一定要嚴格執行上級關于安全生產的規定,有事故苗頭要及時發現、及時反映;要對企業負責、對班組成員負責,還要對自己負責。

 

3、班組長要處理好與班組成員之間的關系

 

班組長和班組成員的關系是兩方面的。一方面作為領導者是領導管理的關系,所以,關于上級的所有規章制度和工作要求,一定要堅持原則。另一方面,班組長是班組成員的代表者和服務者,要及時反映和處理班組成員的合法權益,這是一線工人表達利益訴求的一個很重要的渠道。此外,在處理和組員的關系時,一定要講親情、講信義、講互相關心和互相幫助,把中華民族傳統文化當中的優秀內容融入進去,體現以人為本的企業文化價值觀。

 

4、建立暢通的班組長職業生涯通道

 

要對班組長崗位從工作內容、工作職責和工作關系等方面進行分析與設計,根據時代與企業發展需要,科學制定班組長崗位任職資格標準和崗位規范,建立班組長培養、選拔、使用、評價等機制,做好班組長職業生涯設計,促進班組長成長。根據實際情況建立領導干部與班組長溝通交流制度,也可以組建班組長聯誼會,加強領導干部與班組長及班組長之間的溝通交流。注重把優秀班組長選拔到各級管理、技術或領導崗位上來。建立完善對班組長的考核、獎勵、晉升等機制,設立班組長崗位工資或崗位津貼,使班組長獲得與其貢獻相適應的經濟報酬和精神鼓勵。

 

加強班組長培訓,提高班組長水平,不管是對班組建設、還是對企業管理都具有重要的基礎意義,是企業人力資源開發十分重要的部分。一個優秀的班組長可以讓基層工作有序開展,鞏固企業的基層管理,為企業的發展奠定堅實基礎。

 


管理咨詢需求表

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?效果怎么樣?

我需要做什么?需要提供什么資料?需要怎么配合你們?

姓名: *

公司: *

職位: *

手機: *

咨詢需求: *

城市: ?? ??

驗證碼:

聯系人-吳女士:133-6802-3519

歡迎您瀏覽Nlean新益為顧問機構官方網站!我們專注于精益現場精益供應鏈精益制造精益經營精益團隊智能制造等領域的實務咨詢;若對本頁面內容不感興趣或想了解更多與您企業、行業相關的資訊,可通過以下方式尋找解決方法:

(1)工作時間可撥打我們的全國咨詢熱線:133-6802-3519,133-8960-3856 進行咨詢;

(2)在網站欄目左側“搜索框” 輸入您感興趣的關鍵詞,搜索相關內容;

(3)點擊右側“在線咨詢”按鈕, 您可以和我們的專家老師在線咨詢;

(4)非工作時間請點擊網站下方的“留言” 按鈕,留下您的聯系方式和需要咨詢的內容,我們將安排專業顧問給您解答;

(5)入群方式:掃描左圖二維碼,添加群主微信好友,通過認證后,拉入精益生產俱樂部微信群;

一肖中特准中网